注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五二班.阳光雨露

愿我们在阳光的照耀下,在雨露的滋润下健康快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为孩子撑起成长的天空--刘兆嘉的母亲  

2012-11-25 12:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天儿子放学回来兴奋地对我说,学校又要举行第四届“教子一得”征文评选了,他让我一定参加,并要求我再拿个奖状回来(曾经参加过两次)。其实对我来说拿奖倒是其次,重要的是自己也想通过这个平台,把自己在教育孩子方面的一些做法和体会讲出来,和其他家长共同交流探讨,有则改之,无则加勉,一起为孩子的健康成长加油鼓劲!

一、让孩子抬起头来走路

有一句教育名言这样说:“要让每个孩子抬起头来走路。”不论是谁,当他昂首阔步,大步前进的时候,他的心里一定会想---“我能行”、“我一定会做的最好”,如果孩子有这样的心态,他在做任何事情,包括学习都会充满了热情和兴趣,就会不断地进步。而这个帮助孩子树立自信的过程需要的是我们家长的耐心、支持和鼓励。

记得儿子刚入学时,性格非常内向,也特别的胆小,课堂上表现不积极,老师的提问从不敢举手回答。下课了,自己也是独自站在一边,不敢主动上前找同学去玩。回到家里,每当我问起班级里的事情,他也是闭口不提,情绪表现的十分低落。分析孩子的种种表现,我意识到这正是孩子缺乏自信的表现,让他不能很好地融入学校、班级的生活。一旦缺少了和老师、同学之间的沟通交流,自己把自己封闭起来,这样势必会对他的性格发展造成影响。要改变现状,必须让孩子树立起自信,敢于大胆表达自己,释放自己。为此,我不仅在日常生活中对孩子加以鼓励和引导,而且我抓住让孩子参与班级事务活动这个突破口,帮助孩子展示自己,找到自信。

一年级上学期,班里组织开展了班干部竞选活动,在我看来这是老师为孩子们提供的一次非常难得的锻炼机会。于是我鼓励他大胆参加了这次竞选,并把这次竞选当做自己的一件重要事情来做。和孩子一起准备竞选稿,陪孩子在家里一遍一遍地练习演讲,细心指导孩子的每一个动作,对孩子的每一次小小进步给予赞赏,为他加油打气。当孩子兴高采烈地告诉我自己当选为语文课代表时,他那种发自内心的自豪与快乐深深感染了我,对于我的付出孩子也是充满了感激。也正是这一次小小的尝试让孩子有了一份成功的自信。但是要让自信始终陪伴着他,就要让他去感受更多次的成功。于是在接下来学校和班级组织的各项活动中,我都会鼓励孩子积极参加,并成为他最亲密无间的合作伙伴,和他共同完成每一项活动任务。毕竟孩子的年龄小,问题考虑的不周全,这就需要我们家长在一旁出主意想办法,去激发他们的创造力和想象力。有了家长的支持和鼓励,孩子在做任何事情时也会更加的从容自信。让我欣慰的是,现在不管学校和班里组织任何一项活动,他都是自己主动要求参加,而且会非常认真地去准备,花费心思要去出色的完成,我想这正是自信带给他的热情和勇气。

二、为孩子播种“习惯”的种子

正如书中所说:孩子的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯,就会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。由此看出,养成良好学习习惯的人更具有较大的潜在能量。

我常常听到许多家长都在埋怨自己孩子的自理能力太差,没有好的习惯,做起事情来总是虎头蛇尾,毫无章法。其实造成这样的后果我们家长本身就存在着问题。孩子成长过程中,你是否每一步都为孩子起到了好的表率作用,在要求孩子做好事情的同时自己首先做到了没有,在一味训斥孩子的时候是否忽略了帮助孩子进行改正的过程。现实生活中,我们家长要通过和孩子沟通交流进行有意识的引导,要从生活的点点滴滴、方方面面,时时提醒,时时督促。

在我们家里,孩子做作业的时候,电视、电脑是一律不开的,我除了做做家务,大部分时间是坐在另一间屋子里看看书或是翻翻孩子的课本,尽量为孩子创造一个安静的学习环境。作业完成后,让孩子自己进行检查是必须的。出现的错题不仅要改正,而且要认真抄写在一个固定的改错本上,重新再做一遍。如果再错就再抄,这个办法虽然有些机械但非常有效,让他不再犯错的同时,也让他记住学习态度不认真的后果。这样他自己就会对自己严格要求起来,无形中也端正了他的学习态度。接下来的课前预习也是我和孩子每天必须进行的。和孩子一起阅读课文、预习重点、讲解难点,让孩子提前一天对要学的知识内容进行了解对迎接明天的学习十分有益。除此之外,每天让孩子阅读课外书籍也是雷打不动要做的一件事情。从一年级开始陪着孩子读,到二年级指导孩子读,再到三年级孩子自己读,一点一滴的积累让孩子在书籍中汲取知识的营养,也让孩子的思维变得更加活跃。好的学习环境、好的学习习惯培养了孩子好的学习态度,无形中也减轻了我们家长的思想负担。

三、让孩子拥有健康的心灵

如果说家长是孩子的第一任老师,那么生活则是孩子的第一个大课堂。生活中时时处处都有用来教育孩子的素材和机会。我也会捕捉生活中的各种机会和情境,对孩子进行良好道德品质的培养,让孩子拥有一颗健康、美好的心灵。

记得二年级上学期发生这样一件事。中午放学我接孩子回家,路上看到两位学生的家长(都是妈妈)因为在骑车行驶中发生了碰撞,两人发生激烈争吵并大打出手。看到这个情景,我马上停下车来上前劝阻,拉扯之中还被其中的一位家长狠狠地踢了一脚,现场的阵势把几个孩子都吓哭了。随着周围看热闹的人越来越多,两个人也许是碍于面子才停下手来,取而代之的是在互相的指责、谩骂中愤愤离去。这件事对孩子的触动很大,他非常认真地对我说“这两位妈妈都是大人了还不懂礼貌,满嘴脏话、还打架,真丢人。妈妈你很勇敢,被踢了一脚也不生气,她们应该向你学习!”孩子能够在我与两位妈妈的行为之中进行比较,并说出了这样一番话,让我看到了孩子在面对不文明现象时表现出来的爱憎分明的态度,我想这比单纯地说教,更容易让孩子铭记在心。回到家里,我又借机给他讲了“化干戈为玉帛”的成语故事,让他明白其中蕴含的道理,教育他在对待任何人、任何事上都要保持一颗宽容平和的心,不去斤斤计较,多为他人着想。潜移默化中,对孩子的影响是明显的,也让他拥有了乐观、豁达的性格。现在,孩子在学校里善于和同学交往,能够真诚地对待自己的朋友,各方面都表现的不错,在班里建立起了自己的威信。如果我们家长都能抓住生活中的这些情境,不失时机对孩子加以正确的教育和引导,相信我们的孩子也会拥有健康、美好的心灵。

俗话说,教无定法,贵在得法。我愿和家长们的一起共勉,用心、用爱,为孩子的健康成长撑起一片蔚蓝的天空!

                                                 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017