注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五二班.阳光雨露

愿我们在阳光的照耀下,在雨露的滋润下健康快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧的家长造就阳光的孩子  

2012-12-22 15:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子的阳光心态是一种社会责任。任何一个地方都会有贫有富,世界大同,按需分配只是人们的理想境界。这一点是必须要承认的。所以我们作为家长,一定不要培养孩子的仇富心态,而要培养孩子的阳光心态,要培养孩子自己长本事。

那么,阳光心理主要的内涵是什么?阳光心理主要包括以下几个方面:

  一是认识自我,追求更好。认识自我是自我发展、自我教育的前提,每个人都应树立明天比今天更美好的目标。这就要求家长审视自己的孩子,他有什么特点,与别的孩子有什么差异,并从小鼓励孩子努力做最好的自己。

  二是真诚善良,宽容尊重。人是社会中的人,需要与他人相处、沟通和交流,做人首先要真诚,要有爱心。因此,家长一定要从心理上呵护孩子,平时要学会倾听,倾听不仅仅是一种行为,更是对孩子的一种尊重。家长还要注意宽容孩子的错误。孩子是未成年人,是在成长和发展中的人,从某种角度上讲,犯错误是孩子的权利。每个人的人生之路总是不平坦的,家长要让孩子懂得成功固然精彩,而失败也是成功之母,让孩子能平静经受失败,以增强其受挫能力。

  三是心态平和,积极快乐。心态平和,关键是要有一颗平常心,也就是对己对人不强求,顺其自然,不以物喜,不以己悲。例如孩子在学习上要能从自己原有的水平出发,同伴之间要提供相互学习、取长补短;更要自己和自己比,自己只要在不断进步,就是好样的。要有自信心,在日常生活、学习和人际交往中,保持一种积极向上、乐观快乐的心态。

 四是务实诚信,做事讲究效率。培养孩子的阳光心理,对家长的心理素质提出了高要求。在日常生活中,家长要重视孩子阳光心理的培养,自己首先要有阳光的心理。家长对自己所从事的工作、对孩子对亲人要有爱有情,更要有责任。家长要教育孩子,先要了解他,要了解不同年龄阶段、同一年龄阶段不同孩子以及同一孩子不同状态下的心理需求。家长一方面要满足孩子合理的需求,这样孩子才能有快乐的心理。把快乐给孩子,这就是家长对孩子的爱。另一方面,对孩子不合理的需求,家长要加以引导、教育,这是家长的责任。家长的模范行为对孩子而言更是一本无声的书。要让孩子做到的,家长要先做到。这种无声的教育对孩子来说,是一本生动的教材。

 最后,家长要认真地对待三个“天”,即要如实地反思昨天,自信地面对今天,理智地展望明天。家长要重视三个“我”,即理想中的我,现实中的我,别人心目中的我。家长要记住三句话,即我是重要的,我是能干的,我是快乐的。这样,阳光、智慧的家长一定能够造就阳光、智慧的孩子。

   孩子的心态不阳光,主要是家长的遗传和后天培养熏陶(极少数逆反的除外。)他们对于那些比自己强的人,总是对孩子潜移默化的进行影射,“他们都不是好东西”,“他们的钱都不是好来的”,“他们没有什么本事,他们不如我。我是没有遇到好机会,我遇到好机会我比他们强。”......

其实,家长要想让自己的孩子成才,应该引导孩子向人家有要本事的人学习,向有本事的方向努力,不能妒贤嫉能,更不能无中生有的恶毒攻击。您的恶言恶语,其实,无形当中就影响了孩子的阳光心态。

在您的熏陶下,您的孩子有可能仇视社会,恶意攻击有能耐有本事的人,而且更为严重的是,他们可能不努力向上,而是走歪门邪道,甚至是走上犯罪的道路。

培养阳光的心态,有时比给孩子留下亿万家产更重要。真的!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017