注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五二班.阳光雨露

愿我们在阳光的照耀下,在雨露的滋润下健康快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

第二单元(写熟悉的一个人的一件事)作文指导  

2012-10-19 17:05:57|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
一、写什么
熟悉的人很多,比如:爸爸妈妈、兄弟姐妹、爷爷奶奶、叔叔阿姨等家里的亲人;街坊邻居;小店的营业员;班级同学; 校长老师;学校的门卫…… 选择其中最熟悉的一个人。

二、注意:
1、要写这个熟悉的人的一件事情,而不是几件事。
2、首先这件事情是真实的,最好是你亲眼目睹的,然后这件事能够反映他(她)的特点(急性子、细心、唠叨、爱美、活泼、马虎、文静等等。

 三、取题目:
1、可以写写你身边亲人的一件事,比如:《爱美的妹妹》、《严厉的爸爸》、《爱唠叨的妈妈》、《赶时髦的奶奶》等等。
2、可以是你身边的同学或者朋友的一件事,比如:《“马虎大王”》、《爱捣蛋的同桌》、《书迷》、《“电脑高手”》等等。
3、可以是其它熟悉的人一件事,比如:《热心的邻居》、《热情的营业员》、《严肃的门卫》等等。

四、怎么写:
1、先可以简单写一写这个熟悉的人的长相(高矮胖瘦、发型、脸部的样子等)。
如:樱桃小嘴、浓眉大眼、胖嘟嘟的脸蛋、乌黑的长发、金黄的卷发等。

2、然后把记忆中的一件事写出来:在什么地方?什么时候?发生了一件什么事?
事情的经过要写具体。在写事的过程中加入人物的表情、动作、语言及心理活动的描写。
表情:愁眉苦脸、挤眉弄眼 、得意忘形 、   笑逐言开 … …
动作:笨手笨脚、手忙脚乱… …
心理活动:美滋滋、甜蜜蜜、惭愧地、伤心地… …

3、最后写一写结果或对熟悉的人的印象,对事情的感受。
如:
1、 我为自己有这样的好妈妈而骄傲、自豪!
2、今后,我要向姐姐学习,做个爱学习的好孩子。
3、她就是我的小妹妹,爱唱爱跳,爱哭爱笑,我们都很喜欢她。

五、提纲:
1、 你熟悉的一个人,什么样子的?
2、 什么时候?在哪里?发生一件什么事? 事情过程中出现什么状况?事情结果如何?
3、通过这件事对这个熟悉的人的认识?




  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017