注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五二班.阳光雨露

愿我们在阳光的照耀下,在雨露的滋润下健康快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

小学生怎样写日记  

2012-10-20 15:51:29|  分类: 习作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唐家庄第一小学《小学生怎样写日记》
 

 

小学生怎样写日记 - 唐家庄第一小学 - 唐山市古冶区唐家庄第一小学

 

写日记是训练写作的方法之一,也是积累写作素材的主要形式。如何指导学生写好日记,我认为应该从下面几个方面着手。
    一、写观察日记。观察日记是对日常生活进行经常性的细致观察所作的记录,它可以一日一记,也可以数日一记;可以写一个人、一件事、一样物品、一个活动,也可以只写一个侧面、一个场景、一个细节;可以写成一篇完整的文章,也可以只写一个片段,没有开头和结尾,非常灵活。坚持写观察日记,可以使学生了解生活,了解社会,积累素材,丰富写作内容;可以提高观察能力、分析能力和文字表达能力;还可以培养写作兴趣。
    二、写剪贴日记。把自己喜爱的邮票、画片、照片贴在日记本上,并按图意写一句或一段完整的话加以说明。这种形式学生既感兴趣、又乐意去做。
    三、写信息日记。就是把看到的、听到的最有价值的、最新信息记下来。
    四、写气象日记。就是把每天的天气、温度、风力、风向和新出现的自然物候现象记下来。这几天下了几场春雨,我就让学生搜集描写春雨的词语、句子,写一篇“春雨”日记。
    五、写摘录日记。把看到或读到的名人语录、格言、座右铭或写人物的优美词句摘录下来。这样可以丰富学生的语言,增加学生的积累。
    六、写学习日记。把课本上学到的、课外阅读中读到的,印象较深的心得体会、联想记下来。例如,前几天我们学习了《难忘的启蒙》我就让学生联系自己写写与老师之间发生的有趣或难忘的事;学习了朱自清的散文《匆匆》,我又让学生写一篇读后感,题目自拟,以此来让学生懂得珍惜时间,好好学习;学习了“世界童话之王”安徒生的《卖火柴的小女孩》,再让学生以《我与买火柴的小女孩比童年》为题写一篇文章,让学生懂得珍惜今日的幸福生活七、写活动日记。记下参加的各种活动,参加一次记一次,抓住要点叙述。对于学校组织的各项活动,每次活动之后我都让学生写一篇日记。这次举行的书法比赛,比赛后我又让学生自己命题围绕这次比赛写一篇日记,这样一来既锻炼了学生的写作水平,更可贵的是,又让学生重温书写规范的重要性,又一次激起了学生的书写热情。
    八、写实验日记。如养花、种向日葵或搞科学制作,把过程、结果写下来。春天到了,春天是个放风筝、制风筝的季节,这几周有关“制作风筝”的日记学生写的比较多。
    九、写思考日记,也叫心得日记。就是把自己对现实生活的思考、议论,以及自己在学习、生活中的优缺点和心理活动、进步成长的过程摘要记下来。针对这次考试我又让学生写了一篇题目为《考后感想》的日记,让学生在日记中分析,在日记中总结,在日记中提高。
    总之,要想写好上述日记,平时就得要求学生做生活中的有心人。要善于观察、善于发现、积极思考、多练多写。这样,不但能够学会写日记,也为写好作文奠定了基础。

小学生写日记的格式

真是活到老学到老。对于写日记,谁说我不会,但真的要说个一二三,倒也说不好。为了教读二年级的儿子写好日记,不得以只能求助网络,经过搜索,并结合自己的体会,辑录如下:

  日记应当是每天的记录,这应当把自己的一天生活中比较有意义的事记录下来。写日记要注意格式、内容、写法三个问题。那么日记的格式是什么呢?小学生在写日记时,一般是在第一行写清几月几日,刚开始写日记时,或新年写第一篇日记,或写单独的一篇日记时,应该在第一行写上几年几月几日,星期几和天气情况。应试类的日记或比较完整的日记还要写上一个标题。

      小学生日记的形式,常用的有:

1、观察日记。把看到的人物、事物、景物记下来,每次观察最好截取一个侧面,写出特征,反映一个中心。

2、活动日记。记下参观访问活动、学校班级少先队组织的各项活动、家庭活动、同学之间组织的有意义的活动等等,参加一次写一次,一定要抓住要点写。

3、思考日记。(或叫心灵日记、自我教育日记、“道德感悟”日记)把自己对现实生活中的优缺点和心理活动或道德品质成长变化过程摘要记下来。

前两种形式多见于应试,后一种形式要求较高,宜在高年级中有针对性地指导试用。

4、剪贴日记,把自己喜爱的邮票、图画、照片贴在日记本上,并按意图写上来源、目的、意义或说明文字。

5、信息日记。把看到的、听到的、有价值的最新信息记下来。

6、气象日记。把当天的天气、温度、风力、风向和出现的特殊的自然天气现象记下来。

7、台历日记。把周围实实在在发生的重要事情如实简要地记在台历上,少则一句,多则一段话。

8、摘录日记。把看到或读名家语录、格言、座右铭或写人状物的优美诩句摘录下来。

9、学习日记。把课本上学到的、课外书阅读印象较深的心得体会、联想记下来。

10、实验日记。如养花、种向日葵或搞科技小制作,把过程、结果记下来。

例如:

2007年11月9日    星期五     晴     我学骑单车

 晚饭后(时间),我和XX(人物),来到南园公园(地点)学骑单车。刚开始时,我心里很害怕,说什么也不敢骑上去。看到我这个样子,XX哥哥不断地鼓励我,并骑上单车给我做示范。后来,我终于鼓起勇气,骑上了单车,XX在边上扶着。经过多次练习,我终于学会了骑单车。(经过和结果)     相关文章:《学生写对联的方法》、《学生写书信的格式》

日记的写法  

一、日记的特点

日记是人们应用最广的一种文体。人们根据个人的需要和兴趣,随时将生活的内容及对生活的感受记下来,既不为发表,也不为传阅,完全是一种“私事”。因此,它的特点就是四个字:自由、真实。

郁达夫在《日记文学》①一文中写道:“日记体”是散文中“最便当的一种体裁”,可以消除其他体裁易于招致的“真实性的消失”的“幻灭之感”。在评介中外日记时,他认为读日记中的“不朽之作”,比读某些有始有终、变化莫测的小说还要有趣。在其一九三五年六月所写的《再谈日记》②中,更指明日记在于“备遗忘、录时事、志感想。”要力戒“骄矜虚饰”,只有“坦白地写下来的关于当时社会的日记,才是日记的正宗。”郁达夫的这种日记观,与同时代的进步作家是一致的。鲁迅在《马上日记》③中也写道:“我本来每天写日记,是写给自己看的,大约天地间写着这样的日记的人们很不少。假使写的人成了名人,死了之后便会印出;看的人格外有趣味;因为他写的时候不像做《内感篇》、外冒篇似的须摆空架子,所以反而可以看出真的面目来。我想,这是日记的正宗嫡派。”

总之,为自己写,为自己看,随心所欲而不失其真,就是日记的特点。

二、日记的作用

日记的作用有以下几项:

1.记录重要事件及人事往来,以备日后查询。

2.记录作者的生活经历、思想发展,便于不时总结、反省。

3.记录知识、感受,以丰富生活。

4.在某种特定情境中,可以宣泄情感、抒发怀抱,起到精神的自我调节作用。

5.经常记日记,是提高写作能力的一种行之有效的手段。日记这种文体,内容包罗万象、写来笔法自如,凡叙述、议论、描写、抒情、说明各种表达手段,都可使用。所以,坚持天天记日记,对于提高写作能力,大有益处。

三、写日记的要求

尽管日记写作可以随心所欲,任情挥洒,但是,既然它属应用文章之列,还是要有一定规范。否则,满纸云烟,通篇虚语,日后连本人看时也不知所云,日记又有什么作用?

日记写作的要求,概括为八个字,即是:真实、确切、简要、自然。

真实之义,乃是日记的第一要求。前已有说,不必赘言。

确切:这一点不少记者有些忽略。以为既是为自己所记,又记的是自己经历、见闻与思想,稍加点示即可,不必确切记载、过分清楚,更有记者唯恐日记为他人偷看,泄露隐私,而有意写得含混恍惚,扑朔迷离。这种笔法,若在某时,某篇中偶一为之,也未常不可:因既为隐私,既为内心深入印象确凿之事,故意含糊些,或只记些备忘录式的简略文字,日后翻览,也能心领神会,忆象联翩而至。但是,若篇篇日记都是这样,就成为徒劳无功的活动了。

简要:日记写作还须简明扼要。须知,就大多数人而言,工作繁忙,生活紧凑,日记多为晚间临睡时,抽一点时间所写。因此,力求简要是必须的,简要之义,倒不一定只指篇幅短小,主要是指内容上的重心突出,详略得当。无中心内容的流水账式日记,即使二百字已经太多;而有内容、有重点的日记,哪怕三五千言也不能说繁冗。总之,记者要有所选择,记录确有意义、有留存价值的东西,做到有话则长,无话则短。切忌千篇一律、空洞天物的“起居录”、“豆腐账”。

自然:指写作时的轻灵心态,自由随意,真情坦荡、文字天真。写日记时,不要时刻告诫自己:“这是写日记”,而要“不为写日记”而写日记。总之,“我手写我心。”是写日记的要谛。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017