注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五二班.阳光雨露

愿我们在阳光的照耀下,在雨露的滋润下健康快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

错误的表扬会摧毁孩子的自信  

2014-03-21 15:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯坦福大学著名发展心理学家卡萝尔·德韦克和她的团队在过去的10年里,对纽约20所学校的400名五年级学生做了关于表扬对孩子影响的研究。研究结果令学术界震惊:那些经常被夸奖聪明的孩子,往往在学习上更不用功,而且很难面对遭受挫折后的失败感。

这让我想到很多来信咨询的父母,他们的孩子在小学一二年级学习成绩都很好,但随着学习难度增加,孩子就不能适应学业上的转变,而成绩也变得一蹶不振。而此时父母们与往常一样对孩子进行鼓励,却起不到过去的效果了,这是为什么呢?

德韦克解释说,如果父母经常夸孩子聪明,会让孩子产生错觉认为天赋是成功的关键,而不自觉地看轻努力的重要性。他们甚至会认为努力很愚蠢,这等于向大家承认自己不够聪明。

另外,不停地夸奖孩子聪明实际上也是对孩子过度的自尊教育,这样会让孩子形成过高的自尊心,从而更难面对挫折和失败。所以总被表扬的孩子往往会变得更不愿意冒险而缺乏自主性。

不仅如此,2003年,美国心理学博士罗伊·鲍迈斯特发表了一篇论文,他通过研究发现自尊心过高的孩子比较自恋,攻击倾向也更强。所以在学校里经常会出现学生因为嫉妒别人比自己优秀而对其进行嘲讽和打击的行为。

在南方有一个大城市,一个小学四年级学生的爷爷去世了。结果听到这个消息,班里的有些学生立刻拍桌子跺脚地欢呼:“噢!她爷爷终于死了!”。原来这位小学生的爷爷是数学教授,她的数学成绩也一直很好,其他同学认为现在她爷爷死了,就可以超过她了。老师看到学生们的表现后非常震惊。其实这些孩子可能就是无法接受那个女生数学成绩总是拔尖的状况。

既然错误的表扬会对孩子造成如此大的影响,那是否意味着就不能再表扬孩子了呢?其实也不是,对孩子的教育以表扬和鼓励为主是对的,但关键要对孩子进行正确的表扬。例如对孩子的表扬不能过于宏观和模糊,也不要表扬孩子不能掌控的方面,例如不要夸孩子漂亮、聪明,因为这些并不是通过孩子的努力而得到的。

父母正确的表扬必须要真诚、具体而明确;要表扬孩子的努力和做事过程,要针对某一件事情进行表扬。例如父母可以表扬孩子做事很努力,孩子的字写得很工整,孩子扫地很干净等。

(本内容由特约专家中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓独家提供)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017