注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五二班.阳光雨露

愿我们在阳光的照耀下,在雨露的滋润下健康快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

6、《梅花魂》笔记  

2014-09-18 18:10:59|  分类: 五年级上学期语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、多音字

骨gū(花骨朵)gǔ(骨气)       磨mó(磨难)mò(磨面)

难nán(困难)nàn(难民)       卷juǎn(卷起)juàn(卷子)

强qiáng(强大)jiàng(倔强)   分fēn(分开)fèn(分外)

抹mā(抹布)mǒ(抹黑)mò(拐弯抹角)  

折zhē(折腾)zhé(打折)shé(枝折花落)

二、正音

骨gǔ气      抹mā净      玷diàn污      哺bǔ乳

低头折zhé节      欺侮wǔ      捕bǔ捞      潜qián水

过滤lǜ      即jí使

三、解词

1、骨气:刚强不屈的气概。

2、折节:屈服。

3、眷恋:深切地留恋。

4、玷污:弄脏。

5、颇负盛名:颇,很。名气很大。

6、秉性:性格,本性。

四、填空

1、《梅花魂》课题中“魂”指(精神)。“梅花魂”指的就是(梅花的精神),梅花的精神是(“不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节”的精神),这也正是(中华民族的民族精神)。

2、课文(三)次写到外祖父的眼泪,都表明了他(渴望回国返乡的强烈感情)。

3、在外祖父眼中,梅花是(祖国)的象征,寄托着他(对祖国的无尽思念)。

4、这清白的梅花,是玷污得的吗?改成陈述句:(这清白的梅花,是玷污不得的。)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017