注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五二班.阳光雨露

愿我们在阳光的照耀下,在雨露的滋润下健康快乐地成长!

 
 
 

日志

 
 

第四单元复习资料  

2015-01-07 17:31:44|  分类: 五年级上学期语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  重点课文内容:

《钓鱼的启示》

1《钓鱼的启示》中,我得到的启示:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”终生的启示是:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”

2、理解句子:

“但是,在人生的旅途中,我却不止一次地遇到了与那条鲈鱼相似的诱惑人的‘鱼’。”    

 这句话中,诱惑人的“鱼”是指:吸引人的,让人喜欢的事物,如:金钱、地位、名利……甚至是那些暂时能带来一点方便的事。

举例:学校里考试,老师多给了分数,没人知道;买东西时,售货员多找了钱,去归还,还是将错就错?过马路时,红灯亮了,但周围没有民警叔叔,冲过去,还是等?

3、有关道德修养的名言警句:

①“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。”──孟德斯鸠(法国著名思想家)

②“非常的境遇可以显出非常的气节。”──莎士比亚(英国著名戏剧家)

《落花生》

1、《落花生》是一篇叙事散文,采用借物喻人的写作方法,告诉我们,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。(有没有实际用处,主要是指看对他人和社会有没有好处及贡献。)

 作者许地山通过谈论花生的好处,借物喻人,揭示了学习花生不图虚名、默默奉献的品格的主旨,说明人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人,表达了作者不为名利,只求有益于社会的人生理想和价值观。

2、全文按事情发展的顺序写了种花生、收花生、吃花生、议花生。其中,议花生是课文的重点部分,作者通过花生的特点,赞美了默默奉献、不图虚名的品格。

3、许地山:笔名落华生,现代小说家、散文家。

4、理解句子:

花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。

А爱慕之心:心中产生喜爱、羡慕的感情。    

В这句话运用了对比的写法,把花生和桃子、石榴、苹果相比,说明花生的朴实无华、默默无闻、不计较名利。

 

14* 通往广场的路不止一条

体会文章的写作特点:选择材料的恰当和表达的详略得当。文章只举了两个例子,作者为什么选择这两个例子?课文叙述两个例子的时候,详略处理得特别好:前一个例子详写,后一个例子略写,只着重写了时装展如期开幕的情况和人们对这次时装展的反应,文字不多,却很说明问题。

16* 珍珠鸟(冯骥才)

1 本文是一篇描写生动、富有诗情画意的状物散文。课文以细腻亲切的语言写出了小鸟由“怕”人到“信赖”人的变化过程。小家伙”这个词,让人深深感受到了作者对雏鸟的喜爱之情。

2 “信赖,往往创造出美好的境界”从这句话中我们可以感悟到:无论是人与鸟,还是人与人之间,都需要真诚的信赖。信赖,是创造美好境界的基础。

 

补充练习

一、注音

附近       捕获      眼睑      挣扎      络绎不绝

虽然       成熟      垂蔓      便宜      播种

二、组词

沮(    )吩(     )  尝(    ) 溅(    ) 诱(     ) 须(     )

租(    )纷(     )  赏(    ) 践(    ) 绣(     ) 需(     )

  

诫(    ) 钩(    ) 皎(    ) 茅(    )辩(     )乱(     )

戒(    ) 钓(    ) 校(    ) 矛(    )辨(     )刮(     )

三、搭配词语                              

一(   )涟漪          一(   )启示    

(      )的月光     (       )的声音   (       )的目光

(      )地摆动     (       )地抖动   (       )地操纵       

(      )地甩动     (       )地欣赏   (       )地问道

分辨(      )    抖动(      )   面临(      )   收获(      )    

六、《落花生》的作者(        )。

七、日积月累:

(                  ),只怕有心人。

欲要看究竟,(              )。

虚心万事能成, (                )。

(                        ),万事功到自然成。

(                       ),梅花香自苦寒来。

八、 课内阅读

阅读《落花生》选段,回答问题。

父亲说:“花生的好处(chù  chǔ)很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分(辨、辩)出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”

我们都说是,母亲也点点头。

父亲接下去说:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。”

我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”

父亲说:“对。这是我对你们的希望。”

1、“榴”字用音序查字法应查       ,用部首查字        部。

2、从括号里选一个正确的拼音或汉字画上“√”

3、给文中带点字选正确解释画上“       ”

贵:①价格高 2值得重视 3地位优越 4以某种情况为可贵

生:①生育 2生产 3生存 4生计 5产生 6活的

4、在文段中找出两组反义词。

  (       )——(       )    (       )——(       )

                                                             

   5、作者在听了父亲对花生品格的议论之后受到的感悟是:
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017